塩豚とたっぷり野菜のスープ
3日ほどかけて仕込んだ塩豚と、たっぷりの野菜を煮込んでスープ(ポトフ?)を作りました。
固形スープを使わなくても、塩豚と野菜からいい味がでてくるのでおいし〜。野菜も沢山食べられます。
作り方は、塩豚さえ熟成できてしまえば、あとは野菜と煮込むだけなのでとても簡単!
- 塩豚
- 必要なもの
- 豚かたまり肉(400g程度。一般的にはバラ肉を使うことが多いようですが、今回はもも肉です)
- 塩(自然塩で!塩は肉の重さの3%くらいが良いそうです。が、わたくしのは適当です・・・)
- ペーパータオル、ビニール袋
- 作り方
- 豚のかたまり肉に塩をすり込んだあと、ペーパータオルでくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
ビニール袋へ入れるときはしっかり空気を抜きましょう。 - ペーパータオルは1日1回取り替えます(お肉から水分が出てくるので)。
ペーパータオルを取り替えるときには塩も少々追加ですり込みます。 - 3日〜が食べごろ。冷蔵庫だと1週間くらい保存できるみたいです。
- 豚のかたまり肉に塩をすり込んだあと、ペーパータオルでくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
- 必要なもの
- 野菜スープ
- 必要なもの
- 野菜(何を入れるかは冷蔵庫の中身と相談で。)
今回入れたのは、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根、セロリです。
今回は使ってませんが、キノコを入れても美味しいと思います。 - 塩豚
- オリーブオイル(大さじ1)
- ローレル(2〜3枚)
- 塩・こしょう
- 野菜(何を入れるかは冷蔵庫の中身と相談で。)
- 作り方
- 野菜、塩豚を大きめに切ります。(大きめに切った方が、ごちそう感が出ます。)
- 火のとおりにくい根菜類は、先に電子レンジで加熱して少し火を通しておきます。
- お鍋にオリーブオイルを入れて野菜を軽く炒めたあと、白ワインを大さじ2くらい入れて蒸し煮にします。
(※じゃがいもは崩れやすいので、煮込みの最後の方で加えてもOK) - 野菜がしんなりしてきたら、塩豚とローレルを投入。お水を具材がかぶる程度に加えます。
- 沸騰したら、火を弱めます。途中アクが出てきたら、おたまですくって取り除きます。
- 1時間程度煮込んで野菜とお肉が十分やわらかくなったら、塩・こしょうで味を調えます。
(塩豚から塩分が出るので、塩はかなり控えめに)
- 必要なもの