きのことチーズのリゾット
昨日、野菜スープと一緒に作ったリゾットが適当に作った割には美味しくできたので、忘れないうちにレシピを書いておきます。
- 必要なもの(2人分)
- しいたけ 2個
- まいたけ 1/2パック
- とろけるチーズ 50gくらい(お好みで)
- 粉チーズ 大さじ1(お好みで)
- 米(生米です) 1合
- 水 2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 固形スープ 1個
- 塩・こしょう 適量
- 作り方
- しいたけは石づきを取り除いて3mm幅くらいにスライス、まいたけも石づきを取り除いてほぐしておきます。
- オリーブオイルとにんにくすりおろしをフライパンに入れ、弱火で熱してにんにくの香りを出します。
- 中火にして、お米(洗わずに使います)を入れ、お米が透明→白っぽくなるまで炒めます。
- しいたけ、まいたけを入れて軽く炒め、油をいきわたらせます。
- 白ワインを入れてひと混ぜしたら、水と固形スープを加えます。
- 沸騰したら弱火にして、焦げないよう時々混ぜながらお米の芯がなくなるまで煮ます。(15〜20分程度)
水が足りなければ、途中で少しずつ足してください。 - お米がほぼ煮えたら、とろけるチーズ、粉チーズを加えて混ぜます。
- チーズが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえてできあがり。
きのこは冷蔵庫にあったしいたけとまいたけを使いましたが、しめじやエリンギなどでもよいと思います。