なすのドライカレー

今日はどうしてもカレーな気分だったので、栗原はるみさんのレシピ本「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」を参考に、なすのドライカレーを作りました。
栗原はるみさんのレシピでは、なすは揚げるのですが、揚げ物はしたくなかったので、多めの油で炒めました。
また、材料も少し変えたので(←一部の材料が家になかった)、今後のために今日作った時の材料・分量を覚書代わりにメモしておきます。


【暫定レシピ(ベストな分量ではないです!)】

  • 必要なもの(3人前くらい?とりあえず今日作った分量です。)
    • 合いびき肉 300g
    • なす 3個
    • ピーマン 2個
    • ★フライドオニオン 大さじ4
    • ★カレー粉 大さじ5(お好みで加減してください)
    • ★トマトケチャップ 大さじ1
    • ★中濃ソース 大さじ1
    • ★しょうゆ 小さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 手順
    1. なすは1cmの輪切り、ピーマンは粗みじん切りにする。
    2. なすを多めの油で中火〜弱火でしんなりするまでじっくり炒める。
    3. なすがしんなりしたら、一旦お皿等にあげる。
    4. ひき肉を炒める。
    5. ひき肉に火が通ったら、フライドオニオンを入れ、しんなりするまで炒める。
    6. ★の材料を加えて炒め、味付けをする。
    7. ピーマン、なすを加えて炒める。
    8. 塩、こしょうで味を調える。

ちなみに、食べてみて、カレー味がまだ足りない感じがしたので、もう少しカレー粉を増やした方よさそうです。
あと、レーズンを入れた方が美味しいかも。