なすのドライカレー
今日はどうしてもカレーな気分だったので、栗原はるみさんのレシピ本「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」を参考に、なすのドライカレーを作りました。
栗原はるみさんのレシピでは、なすは揚げるのですが、揚げ物はしたくなかったので、多めの油で炒めました。
また、材料も少し変えたので(←一部の材料が家になかった)、今後のために今日作った時の材料・分量を覚書代わりにメモしておきます。
【暫定レシピ(ベストな分量ではないです!)】
- 必要なもの(3人前くらい?とりあえず今日作った分量です。)
- 合いびき肉 300g
- なす 3個
- ピーマン 2個
- ★フライドオニオン 大さじ4
- ★カレー粉 大さじ5(お好みで加減してください)
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- ★中濃ソース 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 手順
- なすは1cmの輪切り、ピーマンは粗みじん切りにする。
- なすを多めの油で中火〜弱火でしんなりするまでじっくり炒める。
- なすがしんなりしたら、一旦お皿等にあげる。
- ひき肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、フライドオニオンを入れ、しんなりするまで炒める。
- ★の材料を加えて炒め、味付けをする。
- ピーマン、なすを加えて炒める。
- 塩、こしょうで味を調える。
ちなみに、食べてみて、カレー味がまだ足りない感じがしたので、もう少しカレー粉を増やした方よさそうです。
あと、レーズンを入れた方が美味しいかも。