キャベツのトマト煮とリゾット

頑丈がウリのはずのわたくしのお腹が、今日はめずらしく壊れてしまいました。
一瞬昨日食べた牡蠣を疑ったのですが、相方さんは何ともないと言っているので、単に体調が良くないだけのようです。


てことで、夕食はお腹にやさしいメニューにしました。
ヤミーさんのサイトで紹介されている、キャベツのトマト煮です。
昨日の牡蠣と同様、すっごい簡単。
ざく切りしたキャベツをトマト缶とコンソメとフライドオニオンと水で煮込むだけ。
わたくしは冷蔵庫の中身と相談して、キャベツの他にぶなピーと鶏むね肉も入れてみました。
フライドオニオンは、玉ねぎの薄切り(もしくはみじん切り)等でも良いとは思いますが、
切って炒める手間を考えるとフライドオニオンの方が断然ラクだし、コクが出ます。


このレシピのいいところは、キャベツを煮た後の煮汁でリゾットを作ってしまうこと。
煮汁に生米を入れて(洗わずにそのまま入れます)15分ほど煮込んで、粉チーズをふって完成。
(なお、煮込こみの途中では、時々鍋をかき混ぜましょう。でないと焦げ付きます。)
これがまた、トマトやらキャベツやらの旨みがばっちりしみ込んでいるので美味しいのです。


あとは、お腹の調子が戻ってくれるのを待つのみ。。。