タイカレー

わたくしの過去のブログにも何度か登場したタイカレー。
イカレーのレシピを伝授してくれた友人のお許を得て、晴れてレシピを公開します!

  • 用意するもの(4〜5人分)
    • カレーペースト(イエロー) 1袋(50g)
    • ココナッツミルク 1缶(400ml)
    • 鶏もも肉 1枚
    • なす(サイズにもよりますが、2〜3本程度)
    • たけのこ水煮(150〜200g程度)
    • ナンプラー(大5〜6:好みにより加減)
    • 砂糖(小1〜2:好みにより加減)
    • コンソメ 1/2キューブ(150ml程度のお湯で溶かす)
    • サラダ油

なお、カレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラーKALDIなどの輸入食料品店で手に入ります。
カレーペーストは、イエローの他にレッド、グリーンがありますが、イエローがそれほど辛くなくて美味しいとのことです。
(自分ではレッド、グリーンは試したことがありません)
ちなみにわたくしは、カレーペーストはメープロイ(MAE PLOY)、ココナッツミルクはチャオコー(CHAOKOH)のものを使用しています。

  • 手順(所要時間:約60分)
    1. 鶏肉は一口サイズに、なすは5mm程度の輪切り、たけのこは拍子木切りにします。コンソメはお湯に溶かしておきます。
    2. 熱した鍋にサラダ油をひき、ココナッツミルクを200mlだけ入れ中火で熱します。
    3. ココナッツミルクが沸騰したら、カレーペーストを加え、均一になるようによく混ぜます。
    4. 中火〜弱火で、焦げないようにスプーン等でかき混ぜながら黄色い油が出てくるまでよく炒めます。(15〜20分程度)
      ※カレーがはねるので火傷に注意しましょう。
    5. 油が十分出たら、コンソメースープ、鶏肉を入れ、鶏肉の色が変わるまで煮ます。(中火〜弱火)
    6. さらになす、タケノコも入れて煮ます。(中火〜弱火)
    7. 具材に十分火が通ったら、ナンプラー、砂糖で味付けをします。(塩気が足りない場合はナンプラーを足してください)
    8. 残った200mlのココナッツミルクも加え、沸騰したら出来上がりです。

本日我が家で開催したホームパーティでも、非常に好評でした。
(私が作ったというと、語弊がありますね。レシピを教えてくれた友人がほとんど作ってくれました(^^;)
皆さま、是非お試しあれ!
最後になりましたが、レシピを伝授してくれた友人には本当に感謝しています。どうもありがとう♪