ホワイトソース
グラタンなどのメニューの時にホワイトソースを作るのですが、いつも材料の分量が適当なので
ユルすぎたりダマが出来たり、量が少なすぎたり多かったり、と
できあがりが毎回違ってしまいます。
今回、結構いい感じで出来上がったので、備忘録として分量をメモしておこうと思います。
- ホワイトソースの材料
- バター 約60g
- 薄力粉 大さじのスプーンに山盛りで約8杯
- 牛乳 1000cc
これで、直径22cmの深めのフライパン約6〜7分目くらいの量でした。
今回は、クリームシチューを作ったのですが、
それほど大きくないお鍋で具を多めにして作ったため、鍋から溢れそうでお水を足せず
やや固めの仕上がりになりました。
(そして、塩コショウで味を調節し忘れたため少々甘かった。。。)
市販のルーは作る時に楽で良いのですが、ホワイトソースから作るシチューの方が私は好きです。