豚ときのこの蒸ししゃぶ
この間の新聞広告に入っていた、ミツカンのポン酢のチラシに書いてあった「豚ときのこの蒸ししゃぶ」を作ってみました。
作り方はいたって簡単。ホットプレートに切ったお野菜ときのこを敷いて、豚バラ薄切り肉をのっけて、蒸すだけ。
蒸しあがったら、ポン酢でいただきます。
シンプルですが、美味しいです。お野菜も沢山食べられるし、なにより準備が楽なのが良いです(笑)。
覚書に材料だけ書いておきます。
- 必要なもの(2人前)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 白菜 3枚
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/2束
- しめじ 1/2袋
- えのき 1/2袋
- にんじん 1/4本
- 水 50cc
詳しいレシピはミツカンのHPを見てくださいませ。(ちなみにミツカンHPのレシピは4人前です。)
お野菜やきのこは、レシピ以外のものでも色々入れられそうですね。小松菜、水菜、しいたけ、まいたけ等々。
豚バラ肉は、ちょっといいお肉というか、美味しいのを使った方がいいかもしれません。シンプルゆえに。